Dapur O'reshel

Presentasi 4
O'RESHEL

Pada laporan kali ini saya akan menjelaskan tentang makanan khas daerah. Makanan khas daerah yang akan kami jelaskan adalah lumpia dan gado-gado. Berikut penjelasannya :

Lumpia

Lumpia adalah makanan khas Indonesia yang berasal dari Semarang, Jawa Tengah. Lumpia Semarang adalah makanan semacam rollade yang berisi rebung, telur dan daging ayam atau udang.

Cara pembuatan lumpia :

Bahan :
1.      10 lembar kulit lumpia
2.      2 sendok makan tepung terigu
3.      Minyak goreng
4.      5 siung bawang putih, cincang halus
5.      50gr daging, cincang kasar
6.      10 butir telur
7.      Sosis sapi
8.      2 sendok makan kecap manis
9.      3 sendok makan gula
10.  3 sendok makan garam
11.  ¼ sendok makan merica bubuk

Alat :
1.      Wajan penggorengan
2.      Spatula
3.      Mangkok besar dan kecil
4.      Sendok

Langkah-langkah :
1.      Siapkan bahan-bahan untuk membuat isi lumpia
2.      Kentang dipotong dadu kecil-kecil ,lalu goreng sampai agak lunak
3.      Goreng telur dengan cara orak-arik
4.      Panaskan minyak goreng ,lalu tumis campuran bawang putih dan daging cincang hingga bumbu meresap.
5.      Masukkan telur yang sudah digoreng orak-arik dan kentang ,lalu aduk hingga rata.
6.      Tambahkan  merica bubuk, garam serta gula pasir. Masak hingga semua bumbu meresap.
7.      Siapkan kulit lumpia. Taruh bahan isian lumpia di atas kulit lumpia. Tambahkan potongan sosis. Lipat dan gulung kulit lumpia sampai rapi dan rekatkan menggunakan putih telur.
8.      Goreng  lumpia matang dan berwarna coklat ,lalu angkat dan tiriskan.
9.      Beri saus jika anda inginkan.




Gado-gado

Gado-gado adalah makanan khas daerah yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Cara pembuatan gado-gado :

Bahan :
1.      Selada
2.      Kecambah/taoge
3.      Tahu
4.      Tempe
5.      Lontong
6.      Telur rebus
7.      Tomat
8.      Kentang
9.      Ketimun

Bahan pembuat bumbu :
1.      Kacang tanah
2.      Santan
3.      Cabai merah besar
4.      Cabai kecil
5.      Gula merah
6.      Garam
7.      Gula pasir
8.      Bawang putih
9.      Air

Alat :
1.      Panci
2.      Pisau
3.      Blender
4.      Sendok

Langkah-langkah :
1.      Buat saus kacang terlebih dahulu. Dengan cara kacang tanah disangrai kemudian kulitnya dibuang baru dihaluskan.
2.      Tumis cabe merah ,daun jeruk ,dan bawang putih hingga tercium baru harum.
3.      Tambahkan santan dan kacang tanah sangrai tadi ,lalu aduk hingga mendidih.
4.      Beri air asam jawa, garam, serta gula merah. Aduk dan masak sebentar lalu sisihkan.
5.      Goreng tahu dan tempe hingga kering. Seduh taoge dengan air panas.
6.      Siapkan bahan-bahan yang sudah direbus, seperti taoge, selada, mentimun, tomat, dan telur, ditambah dengan tempe dan tahu. Tata rapi pada piring.
7.      Kemudian siram dengan saus kacang yang dibuat.
8.      
Gado gado sudah siap untuk dimakan.



  
Aspek Keuangan (Modal)
1)    Biaya variabel
a)    Pembelian bahan baku gado-gado: Rp. 1.500.000,-
b)   Pembelian bahan baku lumpia : Rp. 2.000.000,-
c)    Gaji : Rp. 1.500.000,-/pegawai
3 pegawai : Rp. 4.500.000,-
d)   Sewa tempat : Rp. 2.000.000,-/tahun
2)   Biaya tetap : Rp. 5.000.000,-
3)   Total biaya :
a.    Total biaya usaha : Rp. 7.000.000,-
b.    Total biaya untung : Rp. 3.000.000,-
4)   Harga Gado-gado satu porsi : Rp. 7.000,-
5)   Harga Lumpia :
a.    1 biji : Rp. 3.000,-
b.    1 pack/4 : Rp. 10.000,-
c.  1 porsi/5 : Rp. 15.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar