Sushi Indonesia
Sushi adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak
Jenis Jenis Sushi bermacam macam tidak bisa disebutkan karena jumlahnya yang terlalu banyak . tetapi kali ini kami akan memberi informasi tentang Sushi buatan kita yang kami beri nama SUSHI SPICY PUSSROLL .
langkah membuat sushi :
Alat :
1. Pisau
2. Telenan
3. Sarung tangan
4. Makisu
Bahan :
1. Biji Wijen
2. Shoyu ( Kecap asin )
3. 100 Gram Awazezu ( Nasi Jepang )
4. Iidako ( bayi gurita )
5. Nori ( Rumput Laut )
6. 2 buah Kanikatsu ( Daging Olahan )
7. Tamago ( Telur Dadar Jepang )
8. Togarashi ( Bubuk Cabe )
9. Spicy Mayo (Mayonnaise Pedas )
10. Garipink ( Jahe Jepang )
10. Garipink ( Jahe Jepang )
11. Wasabi ( Sambal Jepang )
CARA PEMBUATAN SUSHI SPICY PUSSROLL :
1. Bersihkan telenan terlebih dahulu
2. Siapkan satu lembar nori (rumput laut) dan letakkan diatas telenan
3. Ambil awazezu (nasi jepang) sekitar 100 gram kemudian letakkan diatas nori dan diratakan
4. Kemudian letakkan diatas Moulding ( bamboo untuk cetakan sushi ) dengan posisi terbalik
5. Potong Tamago (Telor Dadar) menjadi 1/4 bagian dan letakkan 2 potong Tamago itu ke atas nori
6. Serta letakkan Kanikatsu disebelah 2 Tamago tersebut
7. Kemudian Gulung menggunakan Moulding hingga berbentuk bulat
8. Setelah itu potong sushi menjadi 2 bagian dan masukkan ke dalam togarashi
9. Kemudian potong kembali menjadi 8 potong
10. Dan taburkan spicy mayo dan biji wijen dan beri Iidako (bayi gurita )diatas sushi sebagai topping Dan kecap asin Secukupnya
11. Kemudian Sushi Siap Disajikan
BEP :
Untuk pembelian alat dibutuhkan biaya sekitar Rp 1.200.000,00 ,yang meliputi :
1. Sumpit : Rp 500.000 /125 pasang
2. Plastik Klip : Rp 380.000 /1400 lembar
3. Plastik Mika : Rp 250.000 /900 lembar
4. Kantong Plastik : Rp 38.000 /1500 lembar
Untuk pembelian bahan dibutuhkan biaya sekitar Rp 3.100.000,00 , yang meliputi :
1. Iidako (Bayi gurita olahan) : Rp 300.000,00 /Kg
2. Nori (Rumput laut Jepang) : Rp 100.000,00 /50 lembar
3. Togarashi (Bubuk cabe) : Rp 150.000,00 / 700gr
4. Wasabi ( Sambal hijau Jepang ) : Rp 250.000,00 / Kg
5. Shoyu (Kecap asin Jepang) : Rp 180.000,00 / 800Ml
6. Spicy Mayo : Rp 350.000,00 / 3Liter
7. Awazezu (Nasi Jepang) : Rp 110.000,00 / Kg
8. Tamago (Telur dadar Jepang) : Rp 33.000,00 / 6buah
9. Bubuk Ikan : Rp 275.000,00 / Kg
Jadi kalau agan/sista mau membuat wirausaha sushi agan/sista harus membutuhkan biaya sekitar Rp 3.100.000,00 untuk membeli alat dan bahannya saja. Tetapi sushi yang agan/sista jual harganya berkisaran sekitar Rp 25.000,00 – Rp 40.000,00 itupun kalau harga stabil seperti pasar saat kita survey, apabila teradi kenaikan pada alat dan bahan maka harga sushi yang agan/sista yang jual dapat melebihi harga tersebut .
Strategi pemasaran :
Harga sushi sekitar Rp 25.000,00 – Rp 40.000,00 dan rata-rata harga sushi yang kita jual sekitar Rp 35.000,00
Jadi untuk balik modal, rincian penjualannya seperti berikut :
Harga 1 sushi Rp 35.000,00
Modal usaha Rp 3.100.000,00
Jadi Agan/sista minimal harus menjual 100 buah sushi untuk balik modal
Rp 35.000,00 x 100buah = Rp 3.500.000,00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar